Just One Look Great NonProfits badge  
Subscribe to our free newsletter.

Смотреть на себя – духовное ли это дело?

Джон Шерман

english português      

 

Я хотел бы, чтобы вы проверили, существует ли у вас мнение о том, что то, что я советую, и то, о чем я говорю – очередная версия какого-то другого учения. Иная версия адвайта-веданты, учения о недвойственности или любого другого учения. Я настоятельно прошу вас, чтобы вы проверили, имеется ли у вас такое отношение к тому, о чем я говорю, потому что если это действительно так, то я бы советовал вам, прежде чем двигаться дальше, сначала остановиться на этом.

То, что я предлагаю – это не духовное учение, оно не приведет вас за пределы обычной человеческой жизни и не поможет вам трансформировать или избежать ее. Это не даст вам просветления. Вы уже просветлены. Это не спасет вас от вашей жизни. Это не уладит все и не изменит вашу жизнь таким образом, чтобы все шло гладко. Это не избавит вас от всех накопленных условных манер поведения, реакций, отношений и мнений. Все это формировалось на протяжении длительного времени, и необходимо время, чтобы оно ушло.

То, что я предлагаю, рано или поздно (я обещаю вам) избавит вас от подспудного ощущения, что человеческая жизнь в своей основе не такая, какой она должна быть, что она в каком-то смысле неудовлетворительная и опасная. Это избавит вас от идеи, что вы должны бесконечно наблюдать за своими мыслями, ощущениями, отношениями и идеями, которые как возникают в вас, так и исчезают, и что вы должны избавиться от неправильных идей, неправильных отношений, ошибочных желаний и антипатий. Все это является следствием. Все это – часть аппарата, который появился на свет, чтобы защитить вас от того, что не в силах повредить вам от вашей жизни.

В том, что я советую, нет совершено ничего духовного. Я всегда говорю о вас, только о вас, и больше ни о чем. О вас, каким вы являетесь в данный момент. Не об аппарате вашей жизни, не о вашей истории, ваших ожиданиях, желаниях и антипатиях, а просто о вас – о том, в чем все это как возникает, так и исчезает.

Цель этого действия – смотреть на себя, снова и снова – заключается не в том, чтобы освободить вас от вашей жизни. Цель заключается в том, чтобы освободить вас от идеи, что ваша жизнь не такая, какой она должна быть, и что ее надо исправлять, что вашу жизнь надо менять. От этой идеи не избавиться с помощью какого-то нового уровня понимания, который позволил бы вам согласиться со мной и сказать: «Да, все понятно. Вот сейчас я понимаю, сейчас все классно». Это действие не приведет вас к этому – а если даже и приведет, это ни в чем вам не поможет.

Это простое действие – попытка обратить внутренний взгляд на себя, вглубь себя, на свою сущность, на то, что всегда здесь и никогда не меняется – приводит всю энергию аппарата, который развился для того, чтобы защитить вас, в прямой контакт с тем, что он должен защищать. Этот прямой контакт целиком уничтожает основу самого аппарата. И это происходит не с помощью какого-либо нового понимания. Так же как спичка гаснет, если ее погружают в воду, не потому что она понимает, что ее потушили, а просто потому что она гаснет.

Джон Шерман
28 марта 2010 года

Перевод Тамары Вышкиной, Евгения Цацкина и Светланы Гарштейн.