Just One Look  
SUBSCRIBE

СТРАХ ЖИЗНИ И ПРОСТОЕ ДЕЙСТВИЕ СМОТРЕНИЯ ВНУТРЬ, КОТОРОЕ ЕГО УСТРАНЯЕТ


日本語 français deutsch svenska english

Джон Шерман

Электронной книгию. (Редакция и дополнения – 14 ноябрь 2014 года)


ИСТОЧНИК СТРАХА ЖИЗНИ

Страх жизни возникает у нас автоматически, скорее всего в тот момент, когда мы выходим из утробы, то есть в момент физического рождения. Не подозревающие ни о чем, мы внезапно попадаем в неистовый водоворот неуправляемых событий, которые мы позже назовем опытом, чувствами, переживаниями, эмоциями и так далее. Наше сознание из глубокого сна утробы попадает в кипящий мир насильственного и беспорядочного движения, боли, давления, шума, слепящих огней и всей остальной драмы, сопровождающей наше появление на свет. Страх и ответная защитная реакция вследствие этого наступают неизбежно.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ СТРАХА ЖИЗНИ

С течением времени мы понимаем, что можем справиться с первым натиском болезненных впечатлений, и страх постепенно отходит на второй план, становясь фоновым. Для большинства из нас, чаще всего, этот страх переходит в едва заметное внутреннее течение беспокойства, озабоченности, неудовлетворения и недоверия к собственной жизни, которое, будто неумолкающее жужжание, все время сопровождает нас. Это ноющее чувство того, что сама жизнь является проблемой, что ей не хватает какого-то существенного качества, чтобы она стала по-настоящему благополучной, или что она содержит нечто коренным образом неправильное. Чувство того, что жизнь никогда не оправдает наших ожиданий.

Для большинства из нас, это течение страха и недовольства становится неисследованным фундаментом, формирующим наш ум, порождающим точку зрения, с позиции которой мы воспринимаем нашу жизнь. Ограниченные этой точкой зрения и ведомые этим базовым убеждением, мы формируем заключения о жизни и совершаем все наши поступки.

Благодаря этому мы приходим к заключению, что решение проблемы человеческого существования состоит лишь в том, чтобы выявить те наши склонности и привычки, которые наносят нам вред или представляют угрозу нашему существованию, и избавиться от этих вещей, и наоборот, найти положительные, правильные и полезные склонности, поддержать и развить их.

Сопротивление становится нашей привычкой: мы твердо убеждены, что жизнь по своей природе коварна и опасна, а, стало быть, всегда нужно быть начеку, следить за приближением возможной опасности и искать средства ее преодоления.

Так мы научились быть очень осторожными, подозрительными, недоверчивыми в отношениях с другими, боясь обмана или боясь упустить возможность получения какой-либо выгоды.

Мы думаем, что эти возникающие перед нами и постоянно меняющие окраску проявления жизненной силы, которые формируют основу нашего ума, являются сутью нашей жизни и нас самих, и, значит, все безнадежно.

 

НАШИ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ПОБОРОТЬ СТРАХ ЖИЗНИ

Человечество имеет длинную историю неудачных попыток найти удовлетворение с помощью понимания, контроля, подавления или игнорирования. Многие пришли к заключению, что сами эти понимания и внутренние реакции являются проблемой, и стали заниматься практиками, цель которых – сделать ум молчаливым и спокойным. Кто-то решил, что сама мысль является проблемой, и ее нужно остановить. Есть даже такие, которые рекомендуют избавится от эго; но «эго» в переводе с латинского означает «я», то есть это просто слово, которым мы называем себя.

Все эти методы и стратегии выживания – праведность, сопротивление, цепляние за одно, отрицание другого, безразличие, убийственная агрессия – возникли по понятной причине и со временем закрепились как наши средства защиты. Они пополнили список наших неудач, но их появление вполне оправдано. Жизнь на самом деле может казаться ненадежной и угрожающей, хотя она и манит нас своими надеждами и обещаниями.

Для большинства из нас единственно возможной, проверенной и надежной реакцией на неудовлетворенность жизнью является стойкое молчаливое отрицание.

 

ПОПЫТКИ ИСЦЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ, УСТРАНЯЯ СИМПТОМЫ

Мы всегда пытались поправить свою жизнь, трансформируя ум, старались сделать его более мягким, любящим, открытым, а не закованным в самом себе и подлым, интеллигентным, а не тупым, здравым, а не невменяемым, ясным, а не наполненным противоречиями. Но ум, сам по себе – с его характером, достоинствами и недостатками, допущениями и взглядами, изменчивостью, эмоциями, мыслями, ошибками и достижениями – не является проблемой. Ум – это ни что иное как совокупность следствий, многие из которых являются симптомами страха перед жизнью. Не видя этого, мы перепробовали почти все, чтобы преодолеть эту неудовлетворенность, которая отравляет нашу жизнь, – мы пытались исправить последствия неудовлетворенности, а это то же самое, что пытаться исцелить болезнь, избавляясь от симптомов.

Конечно, ничто не работает. И не может работать! Нет ничего плохого в желании устранить симптомы, но таким образом нельзя излечить болезнь.

По-моему, полезно думать о страхе именно как о болезни. Это недуг, охвативший нас в момент нашего рождения. Его появление не имеет ничего общего с природой нашего бытия, ясностью нашего сознания, нашим поведением, нашими устремлениями, пониманиями и верованиями, достоинствами и недостатками. Нам нечего сказать по этому поводу, и ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить появление страха. Последствия этой болезни пронизывают всю нашу жизнь – они появились в прошлом и, являясь сейчас частью нашей жизни, проецируются в будущее.

И несмотня на наши попытки искоренить болезнь, атакуя ее симптомы, несмотря на рвение и самоотверженность святых, великолепие и проницательность прозрений, которыми изобилуют древние учения, несмотря на достижения капитализма с его теперешним благополучием, системой образования и наличием свободного времени, которое позволяет нам самим задуматься обо всем этом, мы потерпели неудачу даже в том, чтобы облегчить симптомы, за исключением отчаянных попыток притупить их разными средствами. К сожалению, правда такова, что большинство из нас живут и умирают в состоянии приглушенного страдания и невротической отчужденности от собственной жизни, перемежающейся краткими мгновениями страсти и отчаяния, успокаиваясь только со смертью.

Не удивительно, что у нас ничего не получается. Мы действовали все это время, опираясь на скрытую и неверную убежденность, на веру в то, что проблема человеческой жизни – это сама человеческая жизнь. И не нужно быть просветленным, чтобы понять, что невозможно найти прибежище в жизни, если мы погружены в непрерывный поток пессимизма и отчаяния вследствие этой фальшивой веры.

 

КОЕ-ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ В ОТНОШЕНИИ СТРАХА ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ

Но все-таки должно быть что-то, что мы можем предпринять. Определенно, некоторые из нас – хотя их совсем немного – нашли умиротворение и свободу в жизни. Будда, например, и многие другие, в разные времена и в разных традициях, судя по всему, достигли глубокого мира и удовлетворения в жизни. И хотя они весьма преуспели в передаче нам ощущения того, что им открылось, они так и не смогли дать нам никаких практических рекомендаций по поводу того, что нужно сделать, для того чтобы мы смогли увидеть то, что увидели они.

Я тоже хочу предложить вам нечто, что вы можете сделать сами и что непременно принесет плоды. Я знаю, что это работает, потому что это сработало для меня и моей жены Карлы, а также для огромного числа людей по всему миру, которые, может быть, даже вопреки всем своим сомнениям, все же попробовали то, о чем я говорю.

У меня есть теория о том, почему это работает, но моя уверенность исходит больше из моего опыта, чем из какого бы то ни было понимания, – и почему это работает не имеет никакого значения. Что ж, вот он, простой акт смотрения внутрь, который устраняет страх перед жизнью.

 

Если вы от всего сердца попробуете направить луч своего внимания на природу своего бытия, вы избавитесь от страха перед жизнью, который является первопричиной всех человеческих страданий. Я называю это действие смотрением на себя. Если вы просто попытаетесь посмотреть на себя своим внутренним взором, недуг страха исчезнет, а вместе с ним и восприятие собственной жизни как проблемы, которую нужно решить, или как угрозы, которую необходимо устранить, или в качестве скрытого сокровища, которое может принести вам радость и удовлетворение в будущем. Все настолько просто.

 

ШАГ 1: Учитесь перемещать луч своего внимания по желанию

Сначала просто расслабьтесь на мгновение и отметьте тот очевидный факт, что вы можете перемещать свое внимание куда захотите.

Читая эти строки, на секунду отвлеките внимание от текста и направьте его на свое дыхание. Ощутите, как поднимается и опускается ваша грудь, живот, и затем снова вернитесь к тексту. Достаточно проделать это пару раз, чтобы понять, что я имею в виду под словами «перемещать луч своего внимания по собственному желанию». Это действие, которое вы только что совершили, – все, что я прошу вас сделать. Чем больше вы будете упражняться в этом, тем более привычным будет для вас это ощущение, тем меньше усилий вам понадобится для того, чтобы направить луч вашего внимания по своему желанию.

ШАГ 2: Учитесь перемещать луч своего внимания внутрь

Используйте вышеописанную способность, чтобы направить луч своего внимания внутрь, пытаясь ощутить непосредственный контакт с природой собственной реальности, под которой я имею в виду вас, просто вас самих. Вы знаете, что вы есть, и вы сразу узнаете ощущение себя, когда посмотрите таким образом. Это действительно очень просто. Повторяйте это действие так часто, как только сможете.

Больше ничего не нужно, третьего шага нет.

Слушайте аудиозапись с инструкциями, как смотреть на себя.

Слушайте свидетельства людей, которые посмотрели на себя.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОВОДУ ТОГО, КУДА СМОТРЕТЬ

Это смотрение внутрь кажется простым, на деле это может оказаться не так просто. Вот первая подсказка: ощущение себя – это то, что всегда здесь! Все остальное – мысли, убеждения, понимание, чувства, ощущения, эмоции, боль, удовольствие, буквально все остальное – приходит и уходит. Так что, когда вы ищете себя, ищите то, что всегда здесь. То же, что появляется, – каким бы замечательным оно ни было – не может быть вами. Точно так же и то, что было, а потом исчезло, даже если оно потом вернулось опять, не может быть вами.

Следующая подсказка: вы – это просто неподвижное пространство для всего, что приходит и уходит. Нельзя ничего прибавить к вам или убавить от вас – вот почему вы не представляете никакого интереса для ума, единственная задача которого – быть на страже, оставаться бдительным по отношению к тем вещам, которые нужно понять, отвергнуть, уничтожить или проигнорировать, выбрав сначала из всего этого яркого, сверкающего, постоянно движущегося фантастического парада явлений.

Страх жизни, таким образом, – нечто вроде аутоиммунного заболевания. Его единственной – и совершенно безумной – функцией является оградить вас от вашей собственной жизни, и это требует постоянного внимания ко всему происходящему. Поэтому естественная ориентация ума – вовне. Тогда как вы – целиком и полностью внутри.

 

НЕСКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ В ВАШИХ ПОПЫТКАХ:

  • Попробуйте вспомнить какой-либо эпизод из своего раннего детства. Необязательно нечто особенное – может быть, какой-то момент, когда вы находились в комнате с родителями, выходили из кинотеатра или смотрели в окно – подойдет любое воспоминание, которое вы можете увидеть достаточно ярко и ощутить. И тогда просто взгляните на секунду – как вы ощущали самого себя в то время. Не то, как вы ощущали событие, но как вы ощущали себя! Это может прийти к вам всего лишь как мимолетное чувство – но все же, если у вас получится, вы сможете совершенно точно признать, что это то же самое чувство, как вы ощущаете себя сейчас;

  • Отметьте тот факт, что вы можете быть уверены в своем существовании как ни в чем другом. Присмотритесь к этой определенности, потому что эта определенность, этот неоспоримый факт – то же самое, что и вы;

  • Ищите то, что всегда здесь, то, что не движется, не изменяется, не приходит и не уходит. Все во вселенной движется. Все, кроме вас;

  • Ищите свою личностность. Ничто во вселенной не чувствуется так, как вы ощущаете себя;

  • Посмотрите на то, что в действительности нет ничего внутри, кроме вас. Многие переживания и ощущения, которые считаются внутренними, на самом деле не являются таковыми. Все мысли, мечты, видения, желания и отвращения, боль и удовольствие, все, что происходит в вашем уме, – все это является внешним по отношению к вам, и когда вы смотрите на них, вы смотрите вовне (неважно, насколько глубоко внутренними кажутся эти вещи). Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть вовне, – можно даже сказать, что это главное, чем мы занимаемся в жизни. Но если вы пытаетесь посмотреть на себя, то не сможете найти себя вовне. Если вы поймете эту простую вещь, то сможете использовать внешние явления в качестве ориентира, чтобы направить свое внимание куда надо. Когда внимание действительно направлено внутрь, вы смотрите лишь на себя.

Наверняка можно найти еще немало подобных советов у тех, кто шел по этому пути, но все они, как говорится, подобны пальцам, указывающим на луну, и эта луна, на которую они указывают, – это вы сами. В конце концов, вы сами должны делать это. Ведь то, на что вы хотите направить свое внимание, – это вы и никто, кроме вас, не может знать, что это значит – ощущать себя.

 

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ И ОЖИДАНИЯ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

Сразу поймите, что, скорее всего, вы не получите четкого и узнаваемого ощущения, которое явилось бы подтверждением того, что у вас получилось. Как я говорил, вы не представляете большого интереса для ума, и контакт с подлинной природой вашей реальности будет столь мимолетным – какие-то доли секунды – что вы можете даже и не узнать, что это случилось. Но это совершенно неважно!  Мне кажется очевидным (и это до сих пор подтверждалось многими другими), что искреннее усилие всегда дает свои плоды, и при этом не важно, насколько сильно ваше чувство разочарования. В конце концов, мы не пытаемся узнать, кто мы есть, или понять, кто мы есть, раствориться в собственной природе или стать тем, кто мы есть. Мы делаем это лишь для того, чтобы исцелить недуг страха перед жизнью с помощью смотрения внутрь.

Главное, что тут требуется, – это намерение обратить свой взгляд внутрь, чтобы непосредственно ощутить природу своей реальности. И не важно, если это намерение сопровождается чувством отвращения, страха или неприязни. Если есть намерение, то смотрение случится; а если смотрение случается, то конец предопределен.

Еще одним интересным аспектом является то, что ни ваше отношение к этому, ни ваши ожидания, похоже, никак не влияют на результат. Намерение взглянуть на себя может быть вызвано самыми разными причинами. Возможно вы просто хотите быть счастливыми, или хотите спасти мир, или освободиться от боли. Или вы не уверены на 100%, что хотите это делать, и поэтому думаете, что у вас вряд ли получится. Все это не важно. Важен лишь тот один момент, когда вы смотрите. Это смотрение делает всю работу – что бы вы ни думали об этом и чего бы вы ни хотели этим достичь.

Смотрение внутрь никоим образом не является целью – это просто средство, чтобы освободиться от болезни страха. И когда оно сделает свое дело, я предвижу, что вы будете настолько вовлечены в жизнь, что уже и не сможете вспомнить, что именно привело вас к нему!

 

КУРС ИСЦЕЛЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕН, НО УСПЕХ ГАРАНТИРОВАН

Невозможно предсказать, как будет проходить процесс исцеления от этой болезни страха жизни. Для одних все протекает легко и без особых внутренних страданий; другие проходят более длительный и болезненный путь. Мое собственное исцеление было довольно тяжелым. Потребовался целый год или около того, чтобы только заметить, что чувство постоянной неудовлетворенности покинуло меня. Прошло еще пять лет, пока я стал замечать, насколько изменились, стали легче мои отношения с жизнью; и целых двенадцать лет понадобилось для того, чтобы я смог более или менее внятно говорить об этом.

Так что сколько времени займет и каким трудным покажется вам этот процесс, нельзя сказать заранее. Но если вы предпримите этот акт смотрения, конец предопределен. Ощущение того, что жизнь преследует вас и вы оказались в ловушке, рассеится. Вы почувствуете, что вам не нужно больше защищать себя от мыслей, эмоций, мнений, ощущений и всего того, что, постоянно появляясь и исчезая, составляет вашу ежедневную жизнь. Вы обнаружите, что этот калейдоскоп явлений, происходящих внутри вас, крайне интересен, и что вы даже и не могли предположить об этом, когда ваш взор был затуманен страхом.

В конце концов, вы почувствуете себя абсолютно погруженным в жизнь – что и было всегда. Но теперь вы будете заинтересованы в ней, будете принимать с восторгом и увлеченностью то, что происходит и как это происходит. Вы ясно увидите, что ваша собственная жизнь и есть тот источник удовлетворения и реализации, который вы искали в чем-то еще. Вы станете здравомыслящим.

Перевод Виталия Андрущенко и Тамары Вышкиной

Это эссе Джона Шермана было впервые опубликовано 31 марта 2011 года. Редакция и дополнения – 14 ноябрь 2014 года.

Электронной книгию.